Dedetização de Bactérias

Com uma equipe técnica especializada, equipamentos de última geração e produtos aprovados pela ANVISA, a Zet-Tec realiza dedetização de bactérias em todo o estado de SP.
Bactéria
Bactérias são organismos unicelulares (formados por uma única célula) procariontes (não possuem núcleo definido). Constituem um grande domínio de microorganismos procariontes. As bactérias não possuem núcleo definido e nem organelas membranosas. Possuem alguns micrômetros de comprimento e podem ser classificadas de acordo com seu formato, variando entre esferas, bastões e espirais.
As células bacterianas possuem um décimo do tamanho das células eucariontes e medem de 0,5 a 5,0 micrômetros de comprimento. Algumas espécies de bactérias são visíveis a olho nu, como a Thiomargarita namibiensis que possui até meio milímetro de comprimento e a Epulopiscium fishelsoni que atinge 0,7 mm. Enquanto a maior espécie de bactéria, Thiomargarita magnifica pode atingir até 2cm de comprimento (50x maior que outras espécies de bactérias). Em contrapartida, as menores bactérias são os membros do gênero Mycoplasma que medem cerca 0,3 micrômetros (menores que os maiores vírus). Outras bactérias podem ser menores ainda, mas essas ultramicrobactérias não foram estudadas o suficiente.
Habitat
As bactérias podem ser encontradas em praticamente todos os ambientes do planeta terra. Seus habitats variam desde locais extremos até ambientes comuns do dia a dia.
Podem viver no solo. São ricas em matéria orgânica e nutrientes, as bactérias do solo desempenham papéis importantes na decomposição e no ciclo do nitrogênio, como a bactéria Rhizobium (fixação de nitrogênio).
Podem viver na água doce e salgada. São encontradas em rios, lagos, oceanos e até em fontes termais, como a bactéria Cyanobacteria (fotossintetizantes).
Podem viver no corpo de seres vivos (Microbiota). Vivem na pele, intestino, boca e outros órgãos de humanos e animais. Algumas são benéficas, outras podem ser patogênicas, como a bactéria Escherichia coli (intestino).
Podem viver em ambientes (Extremófilas). Podem sobreviver em condições extremas como temperaturas muito altas ou muito baixas, alta salinidade e acidez extrema, como a bactéria Thermococcus (vive em fontes hidrotermais).
Podem estar suspensas no ar em partículas de poeira e gotículas de água, como a bactéria Mycobacterium tuberculosis (transmitida pelo ar).
Podem viver em alimentos. Algumas bactérias fermentam alimentos, enquanto outras podem deteriorá-los ou causar intoxicações alimentares, como a bactéria Lactobacillus (presente em iogurtes e queijos).
Alimentação
No geral, as bactérias são classificadas em dois grandes grupos, podendo se alimentar de duas formas diferentes.
Bactérias autotróficas são as bactérias que produzem o próprio alimento por meio da fotossíntese (luz solar, dióxido de carbono e água) ou por meio da quimiossíntese (água, dióxido de carbono e produtos químicos como amônia). As bactérias que se alimentam por meio de quimiossíntese são encontradas nas raízes de algumas plantas e são classificadas como fixadoras de nitrogênio, pois capturam o composto e transformam em moléculas orgânicas.
Bactérias heterotróficas são as bactérias que não produzem o próprio alimento, ou seja, se alimentam de matéria orgânica sintetizada por outros organismos como fonte de energia, como as bactérias decompositoras.
Ciclo de vida
O ciclo de vida das bactérias passa por quatro fases: lag, log, estacionária e declínio.
Na primeira fase lag ou adaptação não há aumento no número de células. Se trata de uma fase de intenso metabolismo onde as células individuais aumentam de tamanho. Células fisiologicamente ativas e sintetizando novas enzimas para se adaptarem ao novo habitat. O tempo que irão permanecer nessa fase dependerá na cepa.
Na segunda fase log ou exponencial, o crescimento é máximo em taxas exponenciais. A atividade metabólica é alta com células aproximadamente uniformes em termos de composição química e atividades metabólicas e fisiológicas. Ocorre o pico da atividade e eficiência metabólica. Nesta fase, há grande interesse industrial, porém podem estar sujeitos a antimicrobianos.
Na terceira fase estacionária, o número de novos microorganismos é equivalente aos mortos, não possuem mais crescimento. Existe um acúmulo de produtos metabólicos tóxicos e também exaustão de nutrientes.
Na quarta e última fase denominada de declínio ou morte acontece o acúmulo adicional de produtos metabólicos inibitórios e depleção dos nutrientes essenciais. A taxa de mortalidade das células é alta e o número de células visíveis diminui bastante. Dependendo da espécie da bactéria, pode haver destruição da cultura ou restarem poucas células vivas. Normalmente as células morrem em dias ou a meses.
Doenças transmitidas por bactérias
Nem todas as bactérias que existem são maléficas. Algumas bactérias vivem em nosso corpo para nos proteger de microorganismos patógenos. No entanto, existem inúmeras bactérias causadoras de doenças. A seguir algumas doenças transmitidas por bactérias:
Pneumonia
Pneumonia é uma infecção que se instala nos pulmões (dois órgãos localizados cada um de cada lado do tórax). Também pode acometer a região dos alvéolos pulmonares onde desembocam as ramificações terminais dos brônquios e às vezes os interstícios (espaço entre um alvéolo e outro). A pneumonia é provocada por agentes infecciosos ou irritantes (bactérias, vírus, fungos ou reações alérgicas) no espaço alveolar onde acontece a troca gasosa. Esse local deve estar limpo e livre de substâncias que possam impedir o contato do ar com o sangue. A pneumonia não é transmitida facilmente igual a gripe.
Os sintomas mais comuns da pneumonia são: febre alta; tosse; dor torácica; alterações da pressão arterial; confusão mental; mal-estar generalizado; falta de ar; secreção de muco purulento de cor amarelada ou esverdeada; toxemia (danos provocados pelas toxinas carregadas pelo sangue); fraqueza.
O tratamento da pneumonia é feito de acordo com o agente causador. No caso de pneumonia causada por bactérias, o tratamento é feito através de antibióticos. No caso de pneumonia causada por vírus, o tratamento é feito através de antitérmicos e analgésicos para aliviar os sintomas, podendo ser necessários medicamentos antivirais nas formas graves da doença. Já no caso de pneumonia causada por fungos, o tratamento é través de medicamentos específicos. Quando a pessoa é idosa pode ser que seja necessário internação para administração de antibiótico via endovenosa. Se não tratada adequadamente, a pneumonia pode ser uma pessoa à óbito.
Cólera
A cólera é uma doença bacteriana infecciosa intestinal aguda transmitida por contaminação fecal-oral direta ou pela ingestão de água ou alimento contaminado pela bactéria Vibrio cholerae. A toxina prende nas paredes do intestino, alterando o fluxo normal de sódio e cloreto do organismo humano.
A maior parte das pessoas que adquirem a doença não apresentam sintomas ou apresentam somente diarreia de forma leve. Em sua forma grave o paciente pode apresentar diarreia volumosa com fezes líquidas e acinzentadas; náuseas e vômitos; febre; dores e cólicas abdominais; desidratação; letargia; pele seca; muita sede; pressão baixa e cãibras.
O tratamento da cólera é feito por meio de reposição do líquido perdido na diarreia e vômito com soluções de açúcares, sais minerais e água ingeridos em grande quantidade. O médico também pode receitar antibiótico para matar a bactéria causadora da cólera. No estado grave da doença a reposição deve ser de forma intravenosa combinada com antibióticos.
Menos de 1% dos pacientes tratados vão à óbito, porém se não houver a reposição de nutrientes o paciente pode ir à óbito.
Tuberculose
A tuberculose é doença infecciosa e transmissível causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koch (Dr. Robert Koch, descobridor da doença). A transmissão da doença se dá por via respiratória, pela eliminação de aerossóis produzidos pela tosse, fala ou espirro de uma pessoa com tuberculose. A tuberculose não é transmitida por objetos compartilhados.
O principal sintoma da tuberculose é uma tosse seca com mais de três semanas e também febre vespertina, sudorese noturna e emagrecimento. Caso apresente tosse por mais de três semanas procure um atendimento médico para investigação da causa e caso dê positivo iniciar o tratamento o mais rápido possível.
O tratamento da tuberculose é à base de antibióticos e tem duração de seis meses. O tratamento é eficaz, mas deve ser feito sem interrupções. Por essa razão o paciente é acompanhado por médicos, enfermeiros, assistentes socais e visitadores no regime de Tratamento Diretamente Observado (TDO) em que os profissionais de saúde acompanham o correto uso dos medicamentos. O tratamento mal feito pode fazer com que a doença se torne resistente aos medicamentos resultando em um tratamento muito mais complicado.
Meningite
A meningite é uma inflamação das meninges (três membranas que envolvem o cérebro e protegem o encéfalo, a medula espinhal e outras partes do sistema nervoso central). Existem a meningite bacteriana, viral e causada por fungos. A meningite bacteriana geralmente é transmitida de pessoa para pessoa por meio das vias respiratórias, gotículas e secreções do nariz e garganta, e outras bactérias podem se espalhar por meio dos alimentos, como a Listeria monocytogenes e da Escherichia coli. A meningite viral pode ser transmitida de diversas formas como contaminação fecal-oral que podem ser adquiridos por tocar as mãos com uma pessoa infectada, tocar objetos ou superfícies que tenham o vírus e tocar os olhos, nariz ou boca, trocar fraldas de uma pessoa infectada ou beber água ou comer alimentos que contenham o vírus. Os arbovírus são transmitidos através de mosquitos contaminados. A meningite fúngica é transmitida através de fungos adquiridos por meio de inalação dos esporos (pedaços pequenos de fungos) que entram nos pulmões e podem chegar nas meninges.
Os sintomas da meningite variam de acordo com o tipo de meningite e idade do paciente. Os principais sintomas da meningite são: cefaleia, vômitos, enjoos, rigidez na nuca, febre, mal estar, convulsões e irritabilidade. A meningite bacteriana têm os sintomas mais precoces e intensos, enquanto nas meningites virais e fúngicas os sintomas costumam ser mais tardios e brandos. Meningites em bebês podem ser assintomáticas ou o bebê pode apresentar irritabilidade, vômito, mal alimentação, letargia, não responder a estímulos, e também pode apresentar moleira protuberante e reflexos anormais.
O tratamento da meningite depende do tipo de meningite e gravidade da doença. Geralmente a doença é tratada com antibióticos, antivirais ou antifúngicos e medicamentos para aliviar os sintomas. Casos graves da meningite pode ser necessário internação e cuidados intensivos com ventilação mecânica e monitoramento constante dos sinais vitais.
Leptospirose
A leptospirose é uma doença infecciosa febril aguda causada pela bactéria Leptospira que está presente na urina dos ratos e outros animais transmitida ao ser humano principalmente através de enchentes. Cães, bovinos e suínos também podem contrair a doença e inclusive transmitir a doença para os seres humanos. A penetração da bactéria acontece quando a pele apresenta lesões, pele imersa em água contaminada por longo período ou até mesmo por meio das mucosas.
Os principais sintomas da doença são: febre, dor de cabeça, dores no corpo e dor nas panturrilhas. Também podem ocorrer tosse, diarreia e vômito. Na fase grave costuma aparecer icterícia (pele e olhos amarelados), alterações urinárias e sangramento. O tempo de incubação da leptospirose varia entre 1 a 30 dias e geralmente ocorre entre 7 e 14 dias após contato com bactéria.
O tratamento é feito com antibiótico desde a primeira suspeita da doença com Doxiciclina ou Amoxicilina; para a fase tardia, Penicilina cristalina, Penicilina G cristalina, Ampicilina, Ceftriaxona ou Cefotaxima. A eficácia dos antibióticos costuma ter melhores resultados na primeira semana dos sintomas. Na fase grave deve haver internação imediata do paciente para evitar complicações e evitar o óbito.
Sífilis
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum. Ela pode afetar diferentes partes do corpo e evoluir em estágios se não for tratada corretamente. Sua transmissão acontece principalmente por relação sexual desprotegida (oral, vaginal ou anal) com uma pessoa infectada, mas também pode ocorrer de mãe para bebê durante a gravidez ou o parto (sífilis congênita), contato com feridas da sífilis e raramente por transfusão de sangue contaminado.
Os sintomas da sífilis varia de acordo com sua fase. Sífilis primária ocorre o aparecimento de uma ferida indolor (cancro duro) no local da infecção (pênis, vagina, ânus, boca ou outra área de contato) e ínguas (linfonodos inchados) na região próxima à ferida. A ferida desaparece sozinha em 3 a 6 semanas, mesmo sem tratamento. Sífilis Secundária (semanas ou meses após a fase primária) ocorre manchas vermelhas no corpo, inclusive nas palmas das mãos e solas dos pés; febre, mal-estar e dor de cabeça; ínguas aumentadas; lesões na boca e região íntima e queda de cabelo. Sífilis latente não apresenta sintomas, mas a bactéria ainda está no organismo e pode durar anos, sendo detectada apenas por exames. Sífilis terciária (anos depois, se não tratada) pode ocorrer danos graves ao coração, cérebro e outros órgãos; problemas neurológicos (paralisia, cegueira, demência), e lesões ósseas e cutâneas. Sífilis congênita (transmitida da mãe para o bebê) pode ocorrer aborto, parto prematuro ou morte ao nascer; malformações, surdez, cegueira, feridas na pele e problemas neurológicos.
O tratamento da sífilis é feito com penicilina benzatina, um antibiótico altamente eficaz contra a bactéria Treponema pallidum. O esquema varia de acordo com o estágio da doença. Sífilis primária, secundária ou latente recente (menos de 1 ano) é administrada dose única, aplicada em duas injeções intramusculares (uma em cada nádega). Sífilis latente tardia (mais de 1 ano) ou de duração desconhecida é administrada em três doses aplicadas com intervalo de 1 semana entre cada dose. Sífilis neurológica ou cardiovascular, o tratamento é com penicilina cristalina ou penicilina procaína e a administração é via intravenosa (IV) ou intramuscular, conforme recomendação médica.
Gonorreia
A gonorreia é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Neisseria gonorrhoeae. Ela pode afetar tanto homens quanto mulheres e geralmente atinge áreas como a uretra, reto, garganta e, no caso das mulheres, o colo do útero. A bactéria é transmitida através do sexo vaginal, anal ou oral sem proteção com uma pessoa infectada. Também pode ser transmitida da mãe para o bebê durante o parto.
Os sintomas podem variar entre homens e mulheres, e algumas pessoas podem ser assintomáticas. Em homens pode ocorrer ardência ou dor ao urinar; secreção uretral esbranquiçada, amarelada ou esverdeada; vermelhidão e inchaço na uretra e dor ou inchaço nos testículos (menos comum). Em mulheres pode ocorrer corrimento vaginal amarelado ou esverdeado; dor ou ardência ao urinar; sangramento fora do período menstrual; dor durante as relações sexuais e desconforto ou dor abdominal (em casos mais avançados). Também pode acontecer outros sintomas: gonorreia retal: dor, coceira, secreção anal, sangramento; gonorreia na garganta: dor de garganta, vermelhidão, pus (pode ser assintomática); gonorreia ocular: conjuntivite, inchaço, secreção purulenta nos olhos.
O tratamento da gonorreia é feito com antibióticos prescritos por um médico. O tratamento mais recomendado é por meio de Ceftriaxona 500 mg (injeção intramuscular única) e Azitromicina 1 g (dose única oral) em alguns casos, para cobrir possíveis infecções por clamídia (frequentemente associada à gonorreia). Outras opções de tratamento é por meio de Gentamicina (injeção) com Azitromicina (oral) e Cefixima (oral), mas menos eficaz.
Febre maculosa
A febre maculosa é uma doença infecciosa causada pela bactéria Rickettsia rickettsii, transmitida principalmente por carrapatos infectados. A doença é comum em áreas rurais, onde os carrapatos estão mais presentes, e é encontrada em várias partes do mundo, incluindo o Brasil. A transmissão ocorre quando o carrapato infectado morde um ser humano, injetando as bactérias na corrente sanguínea. O tratamento geralmente envolve o uso de antibióticos, como a doxiciclina, que é mais eficaz quando administrado precocemente.
Os principais sintomas da febre maculosa são: febre alta súbita (acima de 39°C), dor de cabeça intensa, dores musculares e nas articulações, náuseas e vômito, diarreia e dor abdominal, fadiga e fraqueza, inchaço e vermelhidão nos olhos, e confusão mental ou dificuldade de concentração. Na pele, é possível visualizar manchas avermelhadas (exantema maculopapular), que podem aparecer entre o 2º e o 5º dia de sintomas, começando nos punhos e tornozelos e se espalhando pelo corpo e também é possível visualizar o sinal da picada do carrapato, que em alguns casos, pode haver uma ferida escura no local da picada (chamada de escara de inoculação).
O tratamento da febre maculosa é feito com antibióticos (o tratamento deve ser iniciado assim que houver suspeita clínica, sem esperar resultados de exames). O antibiótico mais utilizado é a doxiciclina para adultos 100 mg a cada 12 horas por pelo menos 7 dias e crianças 2,2 mg/kg/dose a cada 12 horas. Cloranfenicol pode ser usado como alternativa quando a doxiciclina não estiver disponível, mas tem mais efeitos adversos. Também é necessário ter hidratação adequada, controle de febre e dor com antitérmicos (paracetamol) e monitoramento hospitalar em casos graves, com suporte intensivo se necessário.
Botulismo
O botulismo é uma doença grave causada pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina ataca o sistema nervoso e pode levar à paralisia muscular e até à morte em casos graves. Existem quatro tipos de botulismo diferentes. Botulismo alimentar: causado pelo consumo de alimentos contaminados, como conservas caseiras mal esterilizadas, embutidos e enlatados estufados. Botulismo infantil: ocorre quando bebês ingerem esporos da bactéria, que se multiplicam no intestino e produzem a toxina (o mel pode ser uma fonte de contaminação). Botulismo de feridas: acontece quando a bactéria entra no corpo por ferimentos, especialmente em usuários de drogas injetáveis. Botulismo iatrogênico: resulta do uso excessivo ou incorreto da toxina botulínica em tratamentos estéticos ou médicos.
Os principais sintomas do botulismo são: de 6 horas a 10 dias após a infecção o paciente pode apresentar visão dupla ou turva, pálpebras caídas, boca seca e dificuldade para engolir, e fala arrastada ou dificuldade para falar. Outros sintomas são: fraqueza muscular que começa no rosto e se espalha para o corpo, paralisia nos braços e pernas, falta de ar devido à fraqueza dos músculos respiratórios e dificuldade para urinar. No botulismo infantil que afeta bebês menores de um ano pode surgir os seguintes sintomas: choro fraco, dificuldade para sugar ou se alimentar, constipação severa, e fraqueza muscular e flacidez.
O tratamento do botulismo envolve antitoxina botulínica que neutraliza a toxina circulante, impedindo que cause mais danos. Não reverte os sintomas já estabelecidos, mas evita a progressão e deve ser administrada o quanto antes, geralmente em ambiente hospitalar. Se houver paralisia dos músculos respiratórios, o paciente pode precisar de intubação e ventilação mecânica por semanas ou meses com monitoramento em UTI para evitar complicações e tratar insuficiência respiratória. Nutrição e hidratação por via intravenosa ou sonda nasogástrica, caso haja dificuldade de deglutição, e fisioterapia para evitar atrofia muscular e acelerar a recuperação. Antibióticos em casos de botulismo por feridas, como penicilina ou metronidazol podem ser usados para eliminar a bactéria Clostridium botulinum. Em casos de ingestão recente de alimentos contaminados, pode-se fazer lavagem gástrica ou uso de laxantes para eliminar as toxinas remanescentes.
A importância da dedetização de bactérias
Como falamos anteriormente, nem todas as bactérias são maléficas à saúde, mas a grande maioria causam danos à saúde graves como câncer.
Bactérias podem causar inflamações, câncer, doenças e até serem usadas como armas biológicas.
A dedetização de bactérias é uma medida preventiva essencial para evitar a proliferação desses microrganismos em ambientes diversos. Bactérias como Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, entre outras, são frequentemente encontradas em superfícies e objetos do dia a dia, representando um risco contínuo à saúde. Ambientes como hospitais, clínicas, escolas, restaurantes, e até mesmo residências, podem ser pontos críticos para a disseminação de doenças bacterianas.
Além dos riscos à saúde, a presença de bactérias pode comprometer a higiene e a reputação de estabelecimentos comerciais. Restaurantes e lanchonetes, por exemplo, podem sofrer com inspeções sanitárias rigorosas e até mesmo ser fechados devido à contaminação bacteriana. Por isso, a dedetização regular é fundamental para garantir que o ambiente esteja em conformidade com as normas sanitárias e seguro para todos.
Sinais de bactérias em seu imóvel
A presença de bactérias em um imóvel pode ser difícil de detectar diretamente, mas existem alguns sinais que podem indicar a proliferação de microrganismos nocivos, como:
Cheiro de mofo, azedo ou podre pode indicar a presença de bactérias em ralos, esgotos, geladeira, esponjas e outros locais úmidos.
Manchas escuras ou esverdeadas ao redor de pias, chuveiros, banheiras e ralos podem ser sinais de biofilme bacteriano.
Lodo escorregadio em superfícies úmidas, como pisos de banheiro, também pode indicar proliferação bacteriana.
Alimentos que estragam rapidamente ou apresentam alteração de cheiro, cor ou textura podem estar contaminados por bactérias.
Mofo visível também pode indicar a presença de bactérias que aceleram a deterioração.
Moradores da casa podem apresentar sintomas como alergias, infecções respiratórias, dores de estômago, diarreia ou infecções na pele. Também é possível ocorrer agravamento de doenças respiratórias, como asma e bronquite.
Água de torneira com coloração amarelada, presença de partículas ou cheiro ruim pode indicar contaminação bacteriana.
Algumas bactérias formam biofilmes que deixam superfícies pegajosas ou viscosas, especialmente em cozinhas e banheiros.
O aumento de insetos como moscas e baratas pode indicar a presença de matéria orgânica em decomposição, que favorece o crescimento bacteriano.
Riscos de um local com bactérias
Um local com bactérias pode trazer muitos riscos à saúde, ao meio ambiente e prejuízos econômicos.
- Doenças infecciosas;
- Câncer;
- Intoxicação alimentar;
- Resistência antimicrobiana;
- Infecções hospitalares;
- Problemas respiratórios;
- Contaminação da água e do solo;
- Mau odor e deterioração de materiais.
Periodicidade da dedetização de bactérias
De quanto em quanto tempo é necessário realizar a dedetização de bactérias na minha casa ou empresa?
Não existe uma periodicidade exata para realizar a sanitização de bactérias. A periodicidade irá variar de acordo com o tipo de edificação, grau de circulação e se há pessoas com problemas respiratórios no imóvel.
Em locais com alto fluxo de circulação recomendamos que a dedetização seja feita semanalmente.
Em locais com médio fluxo de circulação recomendamos que a dedetização seja feita quinzenalmente.
Em locais com baixo fluxo de circulação recomendamos que a dedetização seja feita mensalmente.
Em residências recomendamos que a dedetização seja feita trimestralmente, mas essa periodicidade pode variar de acordo com a saúde dos moradores.
Evite bactérias em seu imóvel
Com medidas preventivas e higiene é possível evitar que bactérias infectem seu imóvel.
- Lave as mãos com sabão por pelo menos 20 segundos, principalmente antes de comer e depois de ir ao banheiro;
- Use álcool 70% ou desinfetantes adequados para desinfetar superfícies de contato frequente, como maçanetas, interruptores, celulares e bancadas;
- Troque esponjas e panos de prato regularmente;
- Antes de ingerir, lave frutas, legumes e verduras;
- Evite a contaminação cruzada ao separar alimentos crus e cozidos;
- Mantenha a geladeira organizada e evite o acúmulo de restos de comida;
- Limpe o vaso sanitário, pia e torneiras regularmente com desinfetante;
- Mantenha toalhas secas e troque-as frequentemente;
- Use tapetes laváveis para evitar o acúmulo de umidade;
- Abra janelas diariamente para renovar o ar e evitar mofo;
- Use desumidificadores em áreas muito úmidas;
- Limpe comedouros e bebedouros de pets diariamente;
- Dê banho nos pets regularmente e mantenha o local onde eles ficam sempre higienizado.
Dicas caseiras para acabar com bactérias
Separamos algumas dicas caseiras para você acabar com as bactérias da sua casa, mas lembre-se que esses métodos são 100% caseiros, portanto não podemos garantir que você terá êxito no controle das bactérias. Caso você continue tendo problemas com bactérias, recomendamos que você chame uma empresa especializada em dedetização de bactérias, assim como a Zet-Tec para resolver seu problema com profissionalismo.
Detergente
Você irá precisar de detergente, água, esponja, pano e desinfetante com 70% de álcool.
Limpe superfícies com água e detergente utilizando um pano ou uma esponja. Após a limpeza, passe um desinfetante na superfície que contenha 70% de álcool em sua formulação.
Repita essa limpeza periodicamente.
Água sanitária
Você irá precisar de água, balde, água sanitária e copinho de café, pano ou borrifador.
No balde adicione 1 litro de água e 25ml de água sanitária (você vai medir com o copinho de café), em seguida misture tudo e passe nas superfícies com um pano ou borrife com um borrifador.
Em banheiros dobre a quantidade de água sanitária e lembre-se de utilizar luvas.
Alvejante
Você irá precisar de alvejante, pano ou borrifador.
Compre um alvejante que contenha água sanitária com concentração ativa de 2% a 2,5% e depois é só borrifar nas superfícies ou passar com um pano.
É importante não enxaguar o alvejante assim que aplicar o produto no ambiente.
Vinagre de maçã
Você irá precisar de vinagre de maçã, pano e borrifador.
Borrife vinagre de maçã em superfícies e espalhe com um pano. O vinagre de maçã é rico em ácido acético, o que ajuda matar bactérias e outros microorganismos.
O vinagre de maçã também é ótimo para matar bactérias do nosso corpo, por isso o adicione nas saladas ou beba com água antes das refeições.
Precificação da dedetização de bactérias
Qual o preço da dedetização de bactérias?
Nós da Zet-Tec não trabalhamos com valores tabelados para quaisquer serviços de controle de pragas e com a sanitização de bactérias não é diferente. Gostamos sempre de avaliar cada caso em particular de cada cliente, pois cada cliente apresenta uma necessidade diferente.
O valor final de uma dedetização de bactérias irá variar de acordo com a área total do imóvel, tipo de edificação e quantas aplicações o cliente deseja.
Caso o cliente faça um contrato conosco para aplicações periódicas, o valor de cada aplicação concedemos desconto devido ao nosso pacote de serviços e contrato.
Mas se o cliente quiser somente uma aplicação avulsa, o valor tende a ser menor se comparado à uma dedetização contra insetos porque o produto sanitizante não tem efeito residual e sim efeito de choque, ou seja, a sanitização não tem garantia.
Lembre-se que a dedetização de bactérias não é um gasto que você vai ter. Bactérias podem te trazer prejuízos econômicos e principalmente doenças graves.
Melhor horário para realizar a dedetização de bactérias
Qual o melhor horário para realizar a dedetização de bactérias? Existe um melhor horário para dedetizar bactérias?
Não existe um horário específico para realizar a sanitização de bactérias. A sanitização contra bactérias pode ser realizada em qualquer horário, pois o produto aplicado não é inseticida, portanto não causa danos à saúde das pessoas.
Porém, não é porque o produto aplicado não se trata de um praguicida que o produto é atóxico. O produto é tóxico porque se trata de um desinfetante profissional.
Para não haver intoxicações, mesmo que essas chances sejam remotas, recomendamos que o imóvel fique sem pessoas e pets por um período curto de 40 minutos somente para dar tempo do produto secar.
É importante seguir essa recomendação para se ausentar durante esse curto período de tempo para que não haja nenhum tipo de intercorrência.
Processo de dedetização de bactérias
O cliente ao entrar em contato conosco solicitando um orçamento para dedetização de bactérias fazemos algumas perguntas a fim de entendermos a real necessidade do cliente, como qual tipo de edificação, área do imóvel e qual local do imóvel deduz que esteja mais infectado. O cliente nos fornecendo essas informações, podemos precificar corretamente a dedetização.
No entanto, existem alguns clientes que não conseguem nos fornecer essas informações, principalmente a área total do imóvel. Sendo assim, será necessário agendarmos uma visita técnica, para assim assim então, podermos precificarmos corretamente a dedetização.
No dia da visita técnica, o técnico chega ao local, verifica os pontos indicados pelo cliente, verifica novos possíveis focos de infecção, faz a medição do imóvel e em seguida poderá passar o orçamento ao cliente ou caso o cliente queira, o técnico poderá enviar o orçamento para nosso escritório, que poderá enviar ao cliente via WhatsApp ou formalizado por e-mail.
Orçamento enviado e aprovado, agendamos uma data para a execução do serviço, combinamos sobre a forma de pagamento, passamos orientações técnicas ao cliente e pedimos dados cadastrais para faturamento (em caso de empresas).
Chegando no dia dedetização, o técnico chega ao local, verifica se o local realmente está apto para receber produtos químicos e caso esteja tudo ok, veste os EPI’s necessários para esse tipo de serviço e inicia a dedetização do fundo do imóvel até a entrada do imóvel.
Dedetização finalizada, o técnico tornará a passar orientações técnicas ao cliente, preencherá a ordem de serviço e pedirá a gentileza do cliente assiná-la. Caso o pagamento seja por meio de faturamento, será emitido e enviado somente por nosso escritório.
Pronto, seu imóvel está quase livre das bactérias, mas lembre-se de manter medidas preventivas e se tiver um alto fluxo de pessoas, sanitização de bactérias periódicas.
Dedetização de bactérias profissional
A dedetização de bactérias é feita através sanitização.
A sanitização é feita através de uma máquina nebulizadora. A máquina nebulizadora é a mesma utilizada para serviços de controle de pragas para atomização e nebulização. Trata-se de “nebulização fria” ao contrário da termonebulização que trata-se de um processo de queima.
A diferença entre a nebulização dedetização e atomização da sanitização é somente o uso do produto, que no caso da atomização e nebulização é colocado inseticida na máquina nebulizadora e no caso da sanitização é colocado o desinfetante de quinta geração quaternário de amônia.
O produto é nebulizado em todas as superfícies existentes no ambiente formando micropartículas que ao serem dispersadas no ar caem sobre todas as superfícies, frestas e buracos criando uma película protetora impedindo os microrganismos de se proliferarem.
A sanitização não tem contraindicações e pode ser feita em qualquer ambiente. O sanitizante não é inflamável e não é corrosivo, sendo livre de riscos.
Por que escolher a Zet-Tec dedetizadora?
Trabalhamos sempre com produtos da mais alta qualidade, originais, sem cheiro, aprovados pela ANVISA e com dosagens corretas conforme instruções dos laboratórios.
Trabalhamos com boas praticas operacionais que visa minimizar o impacto ao meio ambiente, assim como moradores, trabalhadores do local, e técnicos da Zet-Tec dedetizadora.
Fazemos não somente a dedetização de bactérias, mas também o controle de pragas que consiste em medidas corretivas e preventivas evitando a proliferação de insetos e roedores.
Todos os serviços que prestamos têm garantia, seja dedetizações, limpezas, manutenções, impermeabilizações ou desobstruções de tubulações.
Usamos todos os EPI’s necessários para o serviço de manipulação de produtos químicos; técnicos treinados, capacitados, uniformizados; carros adesivados e equipamentos de última geração.
Se você está enfrentando problemas com bactérias, entre em contato conosco e solicite um orçamento para dedetização de bactérias. Caso o orçamento seja aprovado, realizamos a dedetização no mesmo dia ou agendamos uma data de acordo com a disponibilidade do cliente.